تأثير تناول القرفة على أمراض الكلى
تأثير تناول القرفة على أمراض الكلى
الكلى عضو هام جدا في جسم الإنسان ، فبفضل هذا العضو يكون الجسم قادر على التخلص من السموم و الترسبات التي تتواجد بالجسم ، و هذا الأمر قد يلحق الكلى بالضرر.
القرفة
القرفة لديها تاريخ طويل من الاستخدام في الطهي و الأغراض الطبية ، و ذلك نظرا لطعمه المميز و الغريب الذي جعله مكونًا مشتركًا في مجموعة كبيرة من الأطعمة و المشروبات الحلوة و المالحة ، و من منظور طبي قد يوفر أيضًا فوائد صحية تفيد صحة الكلى و غيرها ، حيث أنها تحمي من خطر الإصابة بأمراض الكلى ، و قد تفيد القرفة في بعض الحالات الصحية التي يمكن أن تزيد لديها فرص الإصابة بأمراض الكلى و الفشل الكلوي ، و على الرغم من استخدامها لهذا الغرض منذ أقدم العصور ، فيجب عليك دائما استشارة الطبيب قبل تناول المكملات الغذائية.
عوامل خطر مرض الكلى
يمكن لعدة عوامل أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى ، و بعض هذه العوامل هي العامل الوراثي و هذا العامل لا يمكن السيطرة عليه ، و عند البعض من الممكن أن تكون خيارات نمط الحياة منع بعض الظروف الصحية هي التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى ، و هذه الحالات أو العوامل تشمل السمنة و التدخين و الكولسترول ، و كذلك ارتفاع ضغط الدم و السكري قد يزيدان من مخاطر الإصابة أيضًا ، و كليهما يمكن التخلص منهم بتناول القرفة.
مرض السكري و الكلى
جلوكوز الدم
أظهرت الأبحاث العلمية أن القرفة قد يكون لها تأثير إيجابي على مستويات الجلوكوز في الدم ، و وجدت دراسة أجرتها جامعة جوزيف فورييه في فرنسا ، نشرت في عدد سبتمبر 2010 من “محفوظات الكيمياء الحيوية و الفيزياء الحيوية” ، أن القرفة حسّنت من حساسية الأنسولين في التجارب التي أجريت مع الجرذان ، حيث يطلق البنكرياس الانسولين لاستعادة مستويات السكر في الدم بالشكل الطبيعي ، كذلك تدعم هذه النتائج دراسة أجرتها دائرة الأبحاث الزراعية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية ، و التي نشرت في عدد فبراير 2009 من “مجلة التغذية السريرية الأمريكية” ، و وجد الباحثون أن القرفة القابلة للذوبان في الماء حسّنت عوامل الخطر المرتبطة بالسكري و أمراض القلب و الأوعية الدموية.
المبادئ التوجيهية للاستخدام
تشير الأدلة إلى أن القرفة يمكن أن تعالج اثنين من عوامل الخطر الرئيسية لأمراض الكلى و السكري و أمراض القلب ، كما توضح دراسة أجرتها دائرة الأبحاث الزراعية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية ، و التي نشرت في عدد مايو 2010 من “مجلة علوم و تكنولوجيا السكري” ، إذا كنت مصابًا بداء السكري ، يجب استشارة الطبيب قبل تناول القرفة ، حتى لا تؤثرعلى جرعة الدواء الخاص بتنظيم السكري ، و انخفاض سكر الدم أو نقص السكر في الدم يحمل مخاطر صحية مثلما يحدث ارتفاع سكر الدم ، و يمكنك أنت و طبيبك تحديد أفضل خطة لإدارة لحالتك
0 التعليقات: