الجنطيانا
الجنطيانا :
نبات الجنطيانا هو ما يسمى جنشيانا او كف الارنب او دواء الحية او بشاكه او عشبة المرارة او الجذر المر ، ويستخدم من النبات جذوره ، ويحتوي نبات الجنطيانا على مواد ذو مرارة قوية مثل الجينتيوبكرين والجليكوسيد والاماروجنتين ومواد
اخرى مثل الجنطينوز والانيولين واحماض الفينول والبكتين وصبغة وفيتامين ج ، وزيت عطري ومضادات اكسدة ، ويستحسن تناوله قبل الاكل بنصف ساعة لفتح الشهية والمساعدة على الهضم وتنشيط افرازات المعدة والمرارة وتدفق الدم الى الامعاء والجهاز الهضمي ، ويستخدم في صناعة المشروبات ، ويحضر شراب الجنطيانا بخلط خمس جرامات من مطحون جذور النبات في مقدار مناسب من العسل ويؤكل منه ملعقة صغيرة يوميا ، او يغلى عشرة جرامات من مطحون الجذور في نصف لتر ماء لمدة ربع ساعة ويشرب فنجان مرة واحدة يوميا .الخواص الطبية لنبات الجنطيانا :
مخفض لدرجة حرارة الجسم .
مساعد في فترة النقاهة من الامراض الشديدة .
محسن ومساعد على الهضم .
مساعد على افراز الحامض المعدي .
مقوي وفاتح للشهية .
قاتل للفطريات والميكروبات .
مساعد على افراز اللعاب .
محفز لافراز الصفراء .
طارد للغازات .
منشط للبنكرياس .
مقوي لامتصاص الغذاء والاستفادة منه من الامعاء .
مضاد حيوي ومضاد للالتهابات .
مقوي ومساعد للمرارة والكبد .
مقاومة السموم المسببه للمياه البيضاء في العين .
منشط للدورة الدموية في الجهاز الهضمي .
مساعد على هضم البروتينات والدهون .
مطهر للجروح .
منشط لافرازات الحيض .
الامراض التي يعالجها نبات الجنطيانا :
اورام الجلد .
الاسهال .
الفواق او الزغوطة او الحازوقة الناتجة عن تعاطي الخمور .
عسر الهضم .
الضعف العام والارهاق .
امراض العين .
فقر الدم والانيميا .
الحميات .
الاورام .
مشاكل البصر عند كبار السن .
المياه البيضاء في العين .
اختلال الشبكية التاتج عن مرض السكر .
حصوات المرارة .
لدغات الافعى .
التهاب المفاصل .
امراض النساء
0 التعليقات: