فوائد القرفة للشعر ومنع تساقطه
فوائد القرفة للشعر ومنع تساقطه
لا تقتصر فائدة القرفة في تناولها ساخنة للجسم، بل يمكن ان تكون حلًا سحريًا لمشاكل الشعر المختلفة، فكيف تساعد على ذلك، وما هي طرق استخدامها؟
فوائد القرفة للشعر ومنع تساقطه
يعتبر التعامل مع تساقط الشعر من الأمور المجهدة، وهناك العديد من العلاجات البديلة التي يمكنك استخدامها، مثل مزيج القرفة لعلاج الشعر، تعرف على فوائده وطرق تحضيره في هذا المقال.
إن السبب وراء فائدة القرفة لنمو الشعر هو قدرتها على تنشيط الدورة الدموية بالتالي وإنتاج بصيلات أكثر صحة، تعرف على فوائدها الأخرى.
فوائد القرفة للشعر
لمن يعانون من تساقط او ضعف في نمو الشعر تساعد القرفة على:
انتاج بصيلات أكثر صحة
تعزيز نمو الشعر بشكل أفضل
تشجيع نمو الشعر الصحي عن طريق التسبب في الإحساس بالوخز، والذي يجذب المزيد من الدم إلى فروة الرأس من أجل التحفيز.
تنشيط الدورة الدموية
زيادة تدفق الدم الغني بالمغذيات إلى بصيلات الشعر.
طرق تحضير القرفة للشعر
قد تسبب القرفة تهيج الجلد لدى البعض، لذلك قبل وضع أي نوع قناع منها، اختبر قليلاً منها على ذراعك، فإذا شعرت بوجود بحساسية او تهيج لا تقم باستخدامها.
عادة ما يمزج خليط القرفة للشعر مع العسل للحصول على أكبر فائدة منه، قم بتحضيره باستخدام الطريقة التالية:
امزج 1 ملعقة كبيرة من القرفة
اضف 1 ملعقة كبيرة من العسل.
أضف زيت الزيتون (حوالي 1 كوب) حتى يتم تشكيل عجينة.
باستخدام المشط قم بالكشف عن فروة رأسك.
قم بوضع الخليط على فروة رأسك باستخدام فرشاة.
بمجرد أن تغلف فروة رأسك بالكامل، اتركيها على الشعر لمدة 10 - 15 دقيقة.
اغسل شعرك بشامبو لطيف ومرطب.
للحصول على فوائد هذا الخليط قم باستخدامه مرة واحدة في الأسبوع.
يمكن أن يحسن الخليط من الدورة الدموية، ولكي تحصل على فوائد أكبر لا مانع من الإكثار في تناول الفيتامينات والمعادن الهامة التي يحتاج الشعر إليها للمساعدة في وقف تساقط الشعر.
زيت القرفة وطريقة تحضيره
يمكن لزيت القرفة أيضًا أن يساعد في علاج مشاكل الشعر المختلفة مثل الشعر الرقيق أو الخفيف، وسقوط الشعر ووجود القشرة ويمكن أن يحفز من نموه.
وبالإضافة إلى الفوائد المذكورة يساهم في تهدئة فروة الرأس والقضاء على القشرة والحكة.
يمكنك مزج زيت القرفة مع زيت جوز الهند والقيام بتحضيره باتباع الطريقة التالية:
حضر 4-5 ملاعق طعام من زيت جوز الهند.
أضف ملعقة صغيرة من العسل.
امزج مع الخليط ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة.
قم بتسخين الزيت في غلاية مزدوجة أو في الميكروويف لمدة 20 ثانية وحركه جيدًا لخلط جميع المكونات معًا جيدًا.
قم بتقسيم الشعر ومن ثم وضع الخليط باستخدام كرة قطنية.
غطي فروة رأسك بالكامل بالزيت مع التدليك بأطراف أصابعك لمدة 5 - 10 دقائق.
احتفظ بالمزيج لمدة ساعتين وقم بشطفه باستخدام شامبو.
نصيحة أخصائي التغذية:
تكفي هذه الوصفة لعمل 32 لفيفة قرفة. يمكنك أن تخبز بعضها مسبقًا وتجمده لاستخدامه لاحقًا.
عدد الحصص الغذائية
تكفي لـ 32 شخصًا
المكونات
كوب واحد من الحليب خالي الدسم (المقشود)
1/4 كوب من زيت الكانولا
1/3 كوب من السكر
1/4 ملعقة صغيرة من الملح
عبوتان من الخميرة الجافة (حوالي 0.75 أوقية للعبوة الواحدة)
1/4 كوب من المياه الدافئة
بيضة واحدة
بياض بيضتين
3 أكواب من الدقيق (العادي) الصالح لجميع الوصفات
2 1/2 كوب من دقيق القمح الكامل (الجريش الكامل)
بخاخ الطهي
ملعقتان كبيرتان من القرفة المطحونة
3/4 كوب من السكر البني
1/4 كوب من الزبيب
1/2 كوب من عصير التفاح المُركز المُجمد غير المحلى المذاب.
تعليمات التحضير
قم بتسخين الحليب حتى درجة حرارة أدنى نقطة الغليان في مقلاة صغيرة. عدم غلي الحليب. يُضاف زيت الكانولا والسكر والملح. ارفع خليط الحليب من على النار ودعه يبرد حتى يصبح فاترًا.
اخلط الخميرة والماء في وعاء صغير. قلِّب واترك الوعاء جانبًا لمدة 5 دقائق.
اخفق البيض وبياض البيض باستخدام خلاط كهربائي في وعاء كبير. أضف خليط الحليب والخميرة.
استخدم ملعقة خشبية لخلط الدقيق، بحيث يكون ذلك كوبًا في كل مرة، حتى يتكون عجين ناعم. (إذا كان لديك خلاط عجن، فاستخدم خطاف العجن واتبع توجيهات الشركة المصنعة.)
انقل العجين على سطح عمل مغطى بطبقة كثيفة من الدقيق وقم بالتدليك برفق بيدين يغطيهما الدقيق حتى يصبح العجين ناعم الملمس ومرنًا لمدة 5 دقائق تقريبًا.
أعد العجين إلى الوعاء وقم بتغطيته بغلاف بلاستيكي. اتركه يختمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه، لمدة ساعة ونصف تقريبًا. قسِّم العجين إلى نصفين وشكِّله في صورة كورتين. قم بتغطيته بالغلاف البلاستيكي واتركه لمدة 10 دقائق أخرى.
اخلط القرفة والسكر البني والزبيب في وعاء صغير.
قم برش صينية خبز أبعادها 11 × 14 بوصة ببخاخ الطهي.
استخدم عصا فرد لفرد كل كرة من العجين إلى مستطيل أبعاده 16 × 8 بوصات. قم برش العجين ببخاخ الطهي/الخبز. انثر نصف خليط القرفة على كل مستطيل. قم بطي كل مستطيل بدءًا من الجزء الطويل. اقطع كل لفيفة إلى 16 قطعة وضعها على المقلاة المُجهزة. اتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها، لمدة ساعة ونصف تقريبًا.*
ولصنع الطبقة البراقة، قم بتسخين عصير التفاح على درجة حرارة متوسطة. قم بالطهي حتى يصبح العصير شرابًا لمدة تتراوح من 5 إلى 7 دقائق تقريبًا. يُترك جانبًا.
سخّن الفرن حتى 350 درجة. ادهن كل لفيفة بعصير التفاح. اخبزها لمدة 15 دقائق إِلى أن يصبح لونها بني مائل للذهبي.* تُقدم دافئة.
*إن كنت ترغب في تجميد اللفيفات لوقت لاحق، فاخبزها حتى يرتفع العجين قليلاً دون أن يتحول لونه إلى البني. برد اللفيفات المطهوة جزئيًا في مقلاة. لفها بإحكام في طبقتين من لفات البلاستيك وجمدها. عندما ترغب في استخدامها، قم بإذابتها في الثلاجة. اخبزها بعد ذلك في درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت لمدة 8 إلى 10 دقائق.
التحليل التغذوي لكل حصة
:حجم الحصة1 لفيفة
الدهون الإجمالية 2 جم
السعرات الحرارية 130
البروتينات ومنتجات الألبان 3 جم
الكوليتسرول 6 ملجم
الكاربوهيدرات الإجمالية 25 جم
الألياف الغذائية 2 جم
الدهون الأُحادية غير المشبعة 1 جم
الدهون المشبعة < 1 جم
الدهون المتحولة كمية ضئيلة جداً
الصوديوم 30 ملجم
السُكريات المضافة
0 التعليقات: